SATE DAGING ANALOG "RODEO"
Untuk 1 porsi
Sate Analog : 10 tusuk
Bahan Utama :
- Daging Analog Kering ( 50 Gr ) menjadi 150 Gr Daging Analog Basah.
Bumbu Olesan :
- Kecap manis
- Bawang merah
- Bawang putih
- Margarine untuk memanggang
- Minyak goreng (1 sdm ) dicampur di kecap olesan
Bumbu / Saus :
- Kacang tanah yang sudah di goreng dan dihaluskan
- Bawang merah
- Garam
- Cabe rawit
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Bawang goreng ( sebagai taburan )
Cara Membuat :
- Daging Analog di rehidrasi atau
direndam menggunakan air panas ± 3-5 menit sampai mengembang. Siapkan rendaman
air yang sudah di campur dengan garam dan bawang putih. Masukkan Daging
Analog yang sudah di rebus ke dalam campuran air, garam dan bawang putih yang
sudah disiapkan tadi. Diamkan selama ± 5 menit,
- Siapkan bumbu untuk
olesan yang terdiri dari kecap manis,bawang merah dan bawang putih yang di
slice. tambahkan sedikit garam dan minyak.
- Siapkan tusuk sate.
- Tiriskan Daging Analog yang
sudah di rendam sampai tidak ada airnya (di peras). Tusuk Daging
Analog basah. Satu tusuk terdiri dari 5 potong Daging Analog (±
menghasilkan 5 tusuk sate)
- Setelah itu balurkan bumbu
pada Daging Analog
- Panggang dengan api panas. Balurkan
bumbu kembali pada sate supaya meresap
- Siapkan sausnya yang terdiri dari kacang
yang dihaluskan, kecap manis. Bawang merah dan cabe rawit yang di slice.
Tambahkan perasan jeruk nipis secukupnya
- Angkat sate yang sudah matang dan sajikan bersama saus kacang.
- Angkat sate yang sudah matang dan sajikan bersama saus kacang.
RENDANG DAGING ANALOG "RODEO"
Alat Yang Dibutuhkan :
- Kompor.
- Pengorangan.
- Pisau.
- Mangkok perendaman.
- Blander ( alat penghalus bumbu )
- Handglove
- Piring Display
Bahan Yang Diperlukan :
- Daging
Analog : 100
Gr (Kering) / 300 Gr (Basah)
- Bawang
Putih : 100
Gr
- Bawang
Merah : 100
Gr
- Cabai Merah
Besar : 100
Gr
- Cabai
Hijau : 100
Gr
- Jahe
: 100 Gr
- Kemiri : 100
Gr
- Lengkuas (Memar)
: 100 Gr
- Kunyit : 100
Gr
- Daun Salam
: 3 helai
- Daun Jeruk
: 5 helai
- Seray (Memar)
: 100
Gr
- Ketumbar : ½
sdt
- Pala
: ½ sdt
- Jinten
: ½ sdt
- MSG
: ½ sdt
- Garam : 1
½ sdt
- Minyak Goreng
: 3 sdm
- Gula
: 2 sdm
- Santan (Kara)
: 600 ml
- Air : 100
ml
Cara Membuat :
- Daging Analog di rehidrasi atau
direndam menggunakan air panas ± 3-5 menit sampai mengembang. Siapkan rendaman
air yang sudah di campur dengan garam dan bawang putih. Masukkan daging analog
yang sudah di rebus ke dalam campuran air, garam dan bawang putih yang sudah
disiapkan tadi. Diamkan selama ± 5 menit,
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, seray, ketumbar, pala,
jintens
- Tumis
sampai harum / layu
- Masukkan
santan dan bumbu-bumbu lainnya
- Masukkan Daging
Analog siap olah (sudah diperas)
- Tumis sampai matang / sesuai selera.
- Tumis sampai matang / sesuai selera.
CRISPY DAGING ANALOG
Untuk 5 orang
Bahan:
- Daging Analog kering
50gr
- Tepung Crispy
250gr
- Garam
Secukupnya
- Bawang Putih (Bubuk)
Secukupnya
- Minyak Goreng
500ml
- Air
Secukupnya
Cara membuat:
- Rebus Daging Analog
selama ± 5 menit sampai Daging Analog mengembang. Siapkan rendaman
air yang sudah di campur dengan garam dan bawang putih. Masukkan Daging
Analog yang sudah di rebus ke dalam campuran air, garam dan bawang putih
yang sudah disiapkan tadi. Diamkan selama ± 5 menit,
- Siapkan tepung crispy sebanyak
125gr campur dengan air sebagai bahan adonan basah. Siapkan juga tepung crispy
sebanyak 125gr sebagai adonan kering,
- Tiriskan Daging
Analog yang sudah di rendam sampai tidak ada airnya (di peras). Potong
daging analog kecil-kecil sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Setelah itu
masukkan Daging Analog ke
- Dalam adonan basah setelah
terbaluri dengan rata masukkan ke dalam adonan kering,
- Siapkan minyak goreng ± 500 ml sampai
panas. Masukkan Daging Analog yang sudah di rendam ke dalam adonan
kering. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan,
- Saran penyajian hidangkan dalam kondisi panas/hangat. Bisa juga dikombinasi dengan sasos tomat, sambal dan mayonaise.
- Saran penyajian hidangkan dalam kondisi panas/hangat. Bisa juga dikombinasi dengan sasos tomat, sambal dan mayonaise.
ABON DAGING ANALOG
Untuk 100gr
Bahan :
- Daging analog basah 100gr
- Minyak goreng
secukupnya
- Bawang putih
50 gr
- Bawang merah 50gr
- Bawang bombay 50gr
- Ketumbar
secukupnya
- Penyedap rasa 1 sdt
- Jinten
secukupnya
- Gula
1 sdt
- Daun jeruk
2 helai
Cara pembuatan :
- Blender daging analog sampai halus atau sesuai selera
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah yang telah
dihaluskan terlebih dahulu sampai wangi. Masukkan penyedap rasa, ketumbar,
jinten, gula dan daun jeruk tumis lagi sampai semua tercampur rata. Masukkan
daging analog yang sudah di haluskan.
- Aduk daging analog sampai warna berubah menjadi kuning
kecoklatan ± - 2 jam. Aduk terus, jangan sampai berhenti